ПОМОЧЬ СЕЙЧАС
ПОМОЧЬ СЕЙЧАС
В Без рубрики

Знаменитости проверили доступность Москвы для инвалидов и перекрыли Тверскую

Знаменитости проверили доступность Москвы для инвалидов и перекрыли Тверскую
В воскресенье в столице прошло четвертое шествие «Москва. Доступ есть», организованное журналом «Большой город». Люди с ограниченными возможностями и знаменитости, на один день пересевшие в инвалидные коляски, пытались проверить, насколько центр города доступен для маломобильных групп граждан.
Выяснилось, что без посторонней помощи инвалиды даже не могут перейти дорогу: для участников шествия даже перекрывали Тверскую улицу.Актеры, телеведущие и журналисты вместе с колясочниками проехали от сада «Аквариум» на Большой Садовой улице до мэрии Москвы. Сложности начались буквально через двести метров после старта. Процессия разделилась: одна часть пошла по Тверской, не переходя дорогу, а другая решила опробовать лифт для колясочников в подземном переходе, в котором один из участников сразу же и застрял. Первые магазины, встретившиеся по пути к мэрии, оказались недоступными для посещения. Порог высотой около семи сантиметров преодолеть самостоятельно нереально. Двое участников акции решили заехать в одну из кофеен: еле взобравшись на приступок и справившись с двойными дверьми, они обнаружили крутую лестницу и дожидались своего заказа в коридоре. Выезжая на улицу, один из них тут же опрокинул на себя горячий кофе — на то, чтобы управлять коляской, открывать двери и держать стаканчик, просто не хватает рук.

Самым неприступным оказался подземный переход на Тверской: встроенный пандус и специальный спуск оказались неправильного размера. Актер Артур Смольянинов попытался спуститься, удерживая баланс на двух колесах инвалидной коляски, но не смог. В итоге сотрудникам ГИБДД пришлось на несколько минут перекрыть Тверскую, чтобы участники шествия все-таки смогли ее перейти.

Специальные наклейки, которыми участники акции помечали витрины недружелюбных к инвалидам заведений, закончились моментально: большая часть инфраструктуры до сих пор недоступна для инвалидов-колясочников. Участникам шествия не удалось попасть в магазин мобильной техники, аптеку «36,6», магазин одежды Timberland и кафе «Кофехауз». Впрочем, уже через полчаса наклейки с вердиктом «Доступа нет» исчезли. «Мы проводим эту акцию уже четвертый раз, и за четыре года ничего не изменилось. Разве что ступени у переходов покрасили в более яркий цвет. Но мы будем продолжать, пока не появится практический результат», — подытожила Екатерина Кронгауз, главный редактор сайта журнала «Большой город».

В 2010 году участников шествия инвалидов обвинили в некомпетентности. В мэрии заявили, что столичные власти не виноваты в том, что колясочники не смогли попасть в ГМИИ имени Пушкина и Российскую государственную библиотеку, так как эти объекты принадлежат государству. В 2009 году участников акции тоже не одобрили, обвинив в самопиаре. В тот раз с критикой выступили руководители общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом заявление по своей форме напоминало пресс-релиз мэрии: настолько оно было перегружено цифрами, сколько и что сделали власти, чтобы помочь инвалидам. Нынешние власти Москвы пообещали приспособить городские объекты для инвалидов к 2016 году.

Источник: http://newsmsk.com 16.09.2012

Оставьте Нам Сообщение