ПОМОЧЬ СЕЙЧАС
ПОМОЧЬ СЕЙЧАС
В Конкурсы

Проект «Мир без Границ»

Проект «Мир без Границ»

В феврале стартует «Мир без границ» — проект по созданию комфортных туристических маршрутов для маломобильных групп населения в Москве и в городе Суздаль. Авторами проекта выступает команда Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья наций».

Цель проекта – помочь людям с инвалидностью и маломобильным группам населения увидеть главные достопримечательности Российской Федерации, сделав экскурсионные маршруты максимально комфортными и открытыми для всех без исключения.

Москва и Суздаль как объекты проекта были выбраны не случайно. Эти города имеют постоянный туристический поток и предлагают любому путешественнику знакомство с уникальными культурно-историческими ценностями России. Москва знаменита множеством архитектурных памятников, музеев, художественных выставок. Долгие годы одним из наиболее популярных туристических маршрутов для зарубежных и отечественных туристов остается Старый Арбат — улица в центре Москвы, ставшая свидетелем множества исторических событий, оставивших отпечатки разных эпох и культурных направлений в ее удивительной архитектуре. Суздаль – древний город с более чем тысячелетней историей. Здесь бережно сохраняются всемирно известные архитектурно-исторические памятники — Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, церковь Святого Антипия и другие.

Однако, несмотря на популярность этих мест среди туристов, потребности инвалидов и маломобильных групп населения учитываются крайне редко. О таких туристах мало задумываются и не принимают во внимание особые условиях их пребывания в культурно-исторических местах. Приветливые на взгляд обычного туриста маршруты могут оказаться чрезвычайно трудными и некомфортными для людей с инвалидностью. Например, Старый Арбат, как пешеходная зона с густо развитой инфраструктурой сувенирных лавок, кафе, музеев и магазинов, не может быть использована инвалидами в полной мере, поскольку ни пандусами, ни указателями для слабовидящих, ни специальными туалетами она практически не обладает. Исторические памятники города Суздаль также мало приспособлены для нужд инвалидов. Поэтому уже давно возникла острая необходимость создания для людей с ограничениями в здоровье безбарьерной туристической среды в исторических зонах Москвы и города Суздаль.
В рамках проекта «Мир без границ» команда НБФ «Город без барьеров» в период с февраля по сентябрь 2017 года разработает карту доступных туристических маршрутов для инвалидов (Москва, Суздаль). Также планируется привлечь к участию в создании доступных туристических маршрутов бизнес структуры, расположенные на Старом Арбате и в городе Суздаль. Каждая из точек маршрута будет проверена экспертами фонда на наличие барьеров для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.
Реализация проекта «Мир без границ» ставит своей стратегической целью формирование принципиально нового мировоззрения в отношении инвалидов, предоставления им в любой точке страны комфортных условий проживания и перемещения.

Оставьте Нам Сообщение

Облако Тэгов